Системный блок

Системный блок

Read in English

Системный блок призван не только защищать внутренние комплектующие компьютера, но и подчеркивать его эстетическую значимость в интерьере. При выборе системного блока каждый ориентируется только по своим внутренним чувствам и ощущениям, но так как заводские корпуса, зачастую, практически не отличаются друг от друга, приходится останавливаться не на том что хочется, а на том что есть. Решением этой проблемы может быть только изготовление системного блока под заказ.

Системный блок (сленг. системниккейскорпус) — функциональный элемент, защищающий внутренние компоненты компьютера от внешнего воздействия и механических повреждений, поддерживающий необходимый температурный режим внутри, экранирующий создаваемое внутренними компонентами электромагнитное излучение и являющийся основой для дальнейшего расширения системы. Системные блоки массово изготавливают заводским способом из деталей на основе стали, алюминия и пластика. Для творчества используются такие материалы, как древесина или органическое стекло.

В системном блоке расположены:

• Материнская плата с установленным на ней процессором, ОЗУ, картами расширения (видеокарта, звуковая карта, сетевая плата)
• Отсеки для накопителей — жёстких дисков, оптических приводов и т.п.
• Блок питания
• Фронтальная панель с кнопками включения и перезагрузки, индикаторами питания и накопителей, опционально — гнёзда для наушников и микрофона, интерфейсы передачи данных

Типы корпусов

 Горизонтальные (размеры указаны в миллиметрах):

• Desktop (533×419×152)
• FootPrint (406×406×152)
• SlimLine (406×406×101)
• UltraSlimLine (381×352×75)

• Вертикальные (размеры указаны в миллиметрах):

• MiniTower (152×432×432)
• MidiTower (173×432×490)
• BigTower (190×482×820)
• SuperFullTower (разные размеры)

Системный блок из камня, проект «Черный бриллиант»

Системный блок из камня, проект "Черный бриллиант"

Системный блок из камня, проект «Черный бриллиант» — это компьютерная система с водяным охлаждением, в которой сочетаются не только современные технологии но и роскошь изящного камня.

Все фотографии проекта «Черный бриллиант» смотрите в галерее.

Идея создать системный блок из камня появилась не сразу. Меня с самого детства привлекали компьютеры, но не с точки зрения виртуального мира, а как высочайшие достижения науки и техники. Формы дорогих компьютерных комплектующих всегда вызывали во мне особые чувства. В один прекрасный день я открыл для себя понятие «моддинг».

Моддинг (англ. modding, происходит от слова modify — «модифицировать, изменять») — внесение изменений в конструкцию и дизайн электронных устройств с целью улучшения их внешнего вида и технических характеристик. Обычно под словом «моддинг» понимают видоизменение компьютеров и периферии. Модификацию мобильных устройств иногда называют словом «моббинг».

Чаще всего объектом моддинга становится корпус компьютера. Модернизированный корпус называют кейсмодом или просто модом. Если корпус был изготовлен с нуля (или с использованием ограниченного набора серийных деталей), его называют «кастом-кейс» или просто «кастом» (англ. custom, «изготовленный на заказ»). Модифицированные периферийные устройства (мониторы, клавиатуры, мыши, веб-камеры и т. д.) обычно называют просто модами.

Человек, увлекающийся моддингом, является моддером.

Свой первый мод я сделал в возрасте 15 лет. Это был обыкновенный дешевый корпус моего первого компьютера. Тогда я внес классические изменения, прорезал в боковой дверце четыре треугольных отверстия,  перекрасил корпус, вставил органическое стекло, сделал новую проводку и неоновую подсветку, поставил дополнительные вентиляторы и панель регулировки их скорости и мониторинга температур. Для первого проекта, это была достойная работа, ведь выполнял я ее по наитию, без каких либо руководств и четких наглядных примеров. К сожалению, этот корпус был продан, а фотографии, проекта не сохранились.

На какое то время моддинг был мною забыт. Но желание иметь современный компьютер с высокой производительностью всегда оставалось. И вот когда появилась возможность потратить на комплектующие значительную сумму денег, я решил всерьез подойти к вопросу создания системного блока, а так как моя деятельность связана с изделиями из камня, я подумал, а почему бы мне не сделать системный блок из камня.

Материал

ОниксКомпозит кварца Aurora NocturnaКамень — это не совсем обычный материал для создания системного блока, но я решил поэкспериментировать именно с ним, так как это один из моих любимых материалов. Выбирая материал для проекта «Черный бриллиант», я рассматривал несколько вариантов. Первым и, на мой взгляд, более эффектным был бы оникс. Несомненно системный блок из оникса выглядел бы намного лучше, ведь при использовании внутренней подсветки была бы видна вся структура и игра камня, он как бы полностью светился бы изнутри. Но оникс очень мягкий и хрупкий материал, и при использовании гидроабразивной резки, он мог бы просто полопаться в самых тонких местах или местах прохождения естественных жил и вкраплений, хотя это лишь предположение.

Композит кварца Aurora NocturnaВсе зависит от качества установки гидроабразивной резки. Но я не стал рисковать, ведь цена одного м² оникса начинается от 400€. Я остановился на втором варианте, это был композита кварца. Композит кварца — это искусственный камень созданный на основе смеси из натурального камня, с добавлением полиэфирных смол и добавок. По своей структуре он на 95% состоит из натуральных мрамора, кварца или гранита, и на 5% — из высокоэффективных смол, добавок и пигментов. Я использовал композит кварца Aurora Nocturna, в нем помимо кварца присутствуют вкрапления кусочков зеркала, что делает его неповторимым, а благодаря смолам в его структуре, он выгодно отличался как от оникса так и от других видов мрамора, так как он намного прочнее. Цена 1 м² композита кварца начинается от 120€. На этот проект мне потребовалось около 2 м².

Проектирование

Проектирование корпуса "Черный бриллиант"В основе проекта «Черный бриллиант» лежит корпус Corsair Obsidian Series 800D. И это не удивительно, ведь именно этот корпус так полюбился многим моддерам и любителям СВО. Но не все так просто. «Черный бриллиант» — это не копия корпуса от Corsair, а самостоятельный проект, разработанный с нуля, но вобравший в себя его основные линии.

Если говорить о проектировании, то мне пришлось полностью прорисовывать каждый элемент, в реальную величину, на бумаге. Возможно это не совсем
Проектирование корпуса "Черный бриллиант"современный метод, но я должен был быть уверен в том, что, то что я проектирую, будет совпадать со всеми комплектующими и деталями системы водяного охлаждения, так как у меня не было шанса на ошибку. Нельзя было допустить чтобы материал бал испорчен во время резки из-за ошибки в расчетах.

Естественно, что бумажные чертежи не могли быть использованы для задания необходимых параметров на установке гидроабразивной резки с ЧПУ и поэтому их пришлось создавать повторно в чертежной программе AutoCAD, так как именно эта программа была необходима для такого типа станка.

Резка

Резка композита кварцаРезка композита кварца для проекта «Черный бриллиант» проходила в два этапа. В первую очередь было необходимо вырезать каждый элемент будущего корпуса при помощи станка для резки камня. Это не составило особого труда, так как данный вид резки не отличается особой сложностью.

Второй вид резки, который был применен в этом проекте, это гидроабразивная резка. Гидроабразивная резка — это вид обработки материалов резанием, где в качестве режущего инструмента вместо резца используется струя воды или смеси воды и абразивного материала, Гидроабразивная резка композита кварцаиспускаемая с высокой скоростью и под высоким давлением. В природе подобный процесс, протекающий естественным образом, называется водной эрозией.

Гидроабразивная резка была применена для вырезания всех необходимых внутренних и внешних отверстий на стенках корпуса. Благодаря высокой точности такой резки, удалось добиться заданных размеров вплоть до миллиметра. Было лишь некоторое опасение, что в местах где струя веды проходила около края или в момент выстреливания струи, плита могла лопнуть. Но этого не произошло благодаря выбранному мной материалу.

Полировка

Полировка композита кварцаЗаводская полировка присутствует только на одной стороне каменной плиты, независимо от типа и месторождения камня. В проекте «Черный бриллиант» мною были предусмотрены стеклянные боковые дверцы, через которые просматривалось все содержимое системного блока, как с одной так и с другой стороны. Поэтому мне пришлось самостоятельно полировать обратную сторону всех деталей корпуса. Это весьма трудоемкий процесс, ведь композит кварца полируется только с водой, из-за содержания в его структуре смол, которые начинают плавится если полировать на сухую. Полировка производится специальными насадками разной зернистости.

Полировка любого камня с водой имеет ряд особенностей. В процессе полировки не видно насколько хорошо выполнена обработка поверхности одной из насадок. Так как при попадании воды, сухой камень сразу меняет цвет и становится насыщенным. Поэтому приходится протирать и высушивать плиту, после прохождения каждойПолировка композита кварца насадкой, чтобы было видно где поверхность стала однородной, а где нет. Если этого не делать, а сразу менять насадки, то конечный результат будет неутешительным.

Помимо полировки поверхности, мне было необходимо выполнить полировку торцов и фасок. Это намного проще, ведь площадь обрабатываемой поверхности меньше и результат достигается гораздо быстрее.

После того как основная полировка была выполнена, я решил добиться максимального блеска путем нанесения специальной полировочной пасты и растирания ее войлочной насадкой.

Сверление

Сверление композита кварцаДля сверления я использовал бормашину PROXXON c алмазными насадками. Сверлить пришлось достаточно много, ведь было необходимо закрепить все детали и комплектующие. В основном все отверстия пришлось делать сквозные, так как все вентиляторы и радиаторы крепились при помощи болтов. Исключением было только сверление отверстий под материнскую плату. Опоры под которую я просто вклеил в стенку.

Сверление композита кварцаНасчет сверления отверстий под материнскую плату, хочу заметить, что в этом мне очень помогли бумажные чертежи в масштабе 1:1. Я закрепил опоры на материнской плате и приложил ее к чертежу, выровнял ее в соответствии с другими частями корпуса и обрисовал опоры. У меня получились реальные отпечатки опор, что позволило мне, с легкостью, перенести их на внутреннюю крепежную стенку. Саму же материнскую плату я закрепил при помощи специального клея герметика Soudal Fix All, который идеально подходит для склеивания различных материалов.

Склеивание

Клей для камня GENERALКогда были завершены все работы связанные с полировкой и сверлением, пришло время собрать воедино все части будущего корпуса.

Незаменимым помощником каждого мастера по камню является специальный двухкомпонентный клей для камня. Я использовал бесцветный клей GENERAL для вертикальных поверхностей. Этот клей создан на основе полиэстеровой смолы и пригоден для склеивания любых камней (мрамора, оникса, гранита
Склеивание корпуса "Черный бриллиант" и искусственного камня). Характеризуется быстрой реакцией до затвердения и необычайной выносливостью. Так же мне понадобился специальный черный краситель для придания клею нужного цвета.

При склеивании корпуса, нельзя было допустить ни малейшего отклонения от угла 90°. Так как, если бы была допущена подобная ошибка на начальном этапе, то при завершении склеивания, образовались бы значительные зазоры между частями корпуса. И исправить это было бы практически невозможно.

Конечно, существует способ расклеить изделие из камня. Для этого необходим строительный фен. Пропитка для камня GENERALТакой фен создает поток горячего воздуха и нагревает камень и прослойку клея. Под воздействием высоких температур, клей, из-за своей структуры, разрушается и отслаивается. Но это не самый лучший вариант при использовании композита кварца, так как в основу этого материала входят похожие смолы. разрушить композит кварца при помощи фена не удастся, но длинные тонкие детали могли бы немного деформироваться.

К счастью, мне удалось склеить корпус с первого раза. Финальным штрихом, перед установкой системы водяного охлаждения и комплектующих компьютера, было нанесение специальной пропитки на поверхность готового корпуса. Она придала ему дополнительный блеск и заполнила микро трещины и повреждения. Черный цвет стал более насыщенным и глубоким.

Сборка

Системный блок из камня, проект "Черный бриллиант"И вот наконец, после завершения всех работ по созданию самого корпуса, настало время установки СВО и остальных комплектующих. Хочу сразу заметить, что я спроектировал корпус таким образом, что его внутренние отсеки и крепления ни чем не отличаются от заводских, то есть были соблюдены все стандарты и я могу в любой момент произвести замену устаревших деталей.

На момент создания проекта мною были использованы следующие комплектующие:

Материнская плата — Asus Rampage III Extreme
Процессор: Intel Core i7 990 Extreme Edition
Оперативная память: Corsair Dominator GT (CMT12GX3M6A1866C9)
Видео карта: ASUS ENGTX 580 DCII/2DIS/1536MD5 (2 шт.)
Звуковая карта: ASUS Xonar Xense
Оптический привод: ASUS BW-12B1LT
Блок питания: Cooler Master Silent Pro Gold 1200ATX
Жёсткие диски:

1. Corsair Force Series 120Gb SATA 6Gb/s
2. Western Digital Caviar Black 2Tb SATA 6Gb/s
3. Western Digital Caviar Green 3Tb SATA 6Gb/s (3 шт.)

Asus Rampage III Extreme, Asus GTX 580 DCII, Intel 990, Corsair Dominator GTI. Первым делом я закрепил материнскую плату и  заднее металлическое крепление для карт расширения. Это была отправная точка. Все остальное крепилось уже после этого. На материнскую плату я заранее установил ее собственный водоблок EK-FB RE3, водоблок для процессора EK-SUPREME HF и водоблок для оперативной памяти EK RAM Dominator. После установки материнской платы в корпус, были добавлены видеокарты с предустановленными водоблоками EK-FC580 DCII.

Моддинг блока питания Cooler Master Silent Pro Gold 1200ATXII. Следующим этапом была установка блока питания и проводки, но предварительно я сделал некоторые его улучшения. Я одел каждый провод выходящий из блока питания в специальную оплетку, которая не только защищает провода, но и придает им совершенно другой эстетический вид. Мало того, используемая мной оплетка фирмы Bitspower имеет свойство светится в неоновых лучах.

Помимо кабелей выходящих из самого блока питания, я одел в оплетку все остальные провода присутствующие в системном блоке. Признаюсь, что этот процесс весьма утомителен, так как оплетку необходимо закреплять термоусадочным кембриком, но предварительно нужно достать каждый контакт из коннектора и не забыть из какого он гнезда. В этом мне очень помог специальный набор Modding Tool kit от компании Lamptron и газовый паяльник Dremel VersaTip.

Система водяного охлажденияIII. После того как основная проводка была сделана, пришло время заняться системой водяного охлаждения, а именно установкой радиаторов, вентиляторов, воздушных фильтров, резервуара, проведением шлангов и остальных систем контроля и мониторинга.

Благодаря соблюдению стандартных размеров, установка вышеперечисленных комплектующих не заняла много времени и не отличалась от установки в заводской корпус.

IV. Финальным штрихом было подключение внутренней подсветки и заправки хладагента.

Итог

Системный блок из камня, проект "Черный бриллиант"На создание проекта мне потребовалось 8 месяцев. Суммарный бюджет проекта «Черный бриллиант» составил около 7000$.

Еще одной причиной побудившей меня начать проект, стал конкурс проводимый Cooler Maste который назывался Case Mod Competition 2012. Он стартовал в августе 2012 и закончился 10 декабря 2012. Мне было необходимо полностью уложиться в этот период, что в конечном итоге мне не удалось. Я не успел закончить боковые дверцы корпуса и внутреннюю подсветку. Мне пришлось выставлять свой проект в том виде каком он был. И даже таким он был принят для участия. К сожалению мне не удалось добиться успеха и занять призовое место, но главное ведь не победа а участие. В дальнейшем, я был не ограничен во времени и смог полностью закончить корпус.

Системный блок из камня, проект "Черный бриллиант"Самым сложным в проекте «Черный бриллиант» было проектирование и работа с камнем, хотя для меня это не составило особого труда, ведь это моя повседневная работа. Я специально много не писал об установке системы водяного охлаждения и компьютерных комплектующих, так как установка всех этих компонентов прошла без лишних вопросов и проблем, нужно было просто следовать инструкциям из комплекта поставки.

Ниже вы можете посмотреть видео о проекте «Черный бриллиант». И еще, писать и говорить о моддинге — это одно, а делать проекты — это совсем другое. На написание этой статьи я потратил всего один вечер, а на создание проекта ушел почти год. Энергия и душа были вложены в этот проект, это не заводской бездушный ящик, в нем есть частичка моей души.

Смотреть уникальное видео о создании проекта «Черный бриллиант»

Похожие сообщения

комментарии

  1. максим

    сколько составляет вес системника?????

    • Сергей Корбут

      Не знаю, не взвешивал. С момента создания ни разу не поднимал.

    • Макс

      Здравствуйте, а сколько будет стоить такой корпус на заказ?

      • Сергей Корбут

        Приветствую! Вас еще интересует такой корпус?

  2. Борода Бармалеич

    Серега атас! Респект тебе и уважуха! Это искусство!
    Ценник примерный неплохо было бы, этож лакшери)

Ваш комментарий